Понедельник, 23.10.2017, 18:07 | | Главная | Регистрация | Вход

Меню раздела

Главная » Творчество » Проза

В разделе материалов: 102
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 10 11 »

Хороших девушек много, выбирай, хоть, до бесконечности, а жениться все равно только на одной придется. Можно, конечно, и не жениться, только, солидного человека это не красит. Вася не дурак, его любая не окрутит, а женится он потому, что надо быть круглым идиотом, чтобы упустить такую невесту, как Сонечка Дегтярева из бухгалтерии художественно производственных мастерских городского кладбища, где он числился резчиком по камню. Причем, числился Вася на хорошем счету, на доске почета висел, премии регулярно получал, даже из области у него памятники заказывали. При таком раскладе, если долго не жениться, так из умельца-мастера в горького пропойцу превратиться легко. И Вася две недели таскал Сонечке цветочки с шоколадками, а под конец привел ее в привокзальный буфет и сделал предложение.
Юмористическая проза | Просмотров: 2013 | Добавил: olg-krauze | Дата: 15.04.2009 | Комментарии (0)

Бориска давно мечтал стать киноартистом, только об этом он никому не говорил. Он посещал школу фехтования и конноспортивную секцию. А в драматический кружок записываться стеснялся, там же одни девчонки, да и некогда ему, ведь он еще и в музыкальной школе по классу фортепиано занимался. Правда, мама говорила, что актеры, все нищие пьяницы. Потому-то Бориска и скрывал от родителей истинную мечту и говорил, что будет врачом, как папа и мама.
Предки у Бориски продвинутые – не гнобят, но и зря не задаривают. Закончил четверть без трояков – на тебе велосипед. Написал контрольную на пятерку и получи бонус - диск с новыми, навороченными играми. То, что компьютер современному человеку жизненно необходим именно самый рассамый они и без подсказок знают, и обновляют его Бориске ежегодно. И Друганов домой водить не запрещают, даже всегда для этого Cola в холодильнике стоит и конфет, и жвачки полная вазочка.

Рассказы | Просмотров: 1992 | Добавил: olg-krauze | Дата: 25.03.2009 | Комментарии (0)

Муж Валентины Ивановны пропал без вести еще до дефолта, в девяносто третьем году. Уехал по своему челночному бизнесу, в очередной рейс, в Китай и не вернулся. Как было написано в следственном отчете, - границу-то он с товаром обратно пересек, а уже в Хабаровске не нарисовался. Сколько она его не искала – пропал и все. Ну, пропал, так пропал. Надо дальше жить, не у одной ее беда – вся страна кувыркалась, как могла.
Пришлось ей сына растить и воспитывать самостоятельно, без чьей-либо помощи и поддержки. Работала не разгибаясь, чтобы прокормиться и свести концы с концами. Все надеялась, что мальчик вырастит и дальше станет легче. Мальчик рос, а легче не было. Из школы названивали учителя, обвиняя мать в недосмотре. И ни кто ж не спросил, каково ей.

Ироническая проза | Просмотров: 6756 | Добавил: olg-krauze | Дата: 25.03.2009 | Комментарии (0)

Мой номер 38 – верхняя боковая полка у сортира. И слава Богу, что не нижняя. Никто не сядет тебе на голову и не облюет тебя с перепою. Еще на подходе к вагону я поняла, что круто попала: - Фанаты «АЛИСЫ» ехали на концерт. Какой-то козлобородый красавец с дрэдами до плеч зазывал выпить каждого мимо проходящего. Толстый, уже лысеющий фраер, накинув на плечи знамя «АЛИСЫ», скакал вдоль вагона, изображая Бэтмэна и у дверей сортира пытался поймать какую-нибудь девицу с требованием любви до гроба.
Ночь была в разгаре, свет в вагоне давно вырублен, но вагон продолжал активно скакать, визжать и реготать. Я, уткнувшись в подушку, попыталась вспомнить что-нибудь хорошее… Но, почему-то вспомнила, как еду от своих, еще живых родичей на трамвае с Веселого Поселка до станции метро Ладожская. Ладожского вокзала тогда и в помине не было. Со мной в вагоне едут мальчики и девочки подросткового возраста и тупо, не вдаваясь в смысл содержания, скандируют тексты Кинчева. Потом, так же тупо, без какого бы то ни было выражения на лицах, начинают бить оконные стекла – громить вагон.
Миниатюры | Просмотров: 1925 | Добавил: olg-krauze | Дата: 25.03.2009 | Комментарии (0)

Собралась как-то домашняя кошка Анфиска именины справлять. Назвала гостей со всех окрестных дворов и подворотен на свой сухой и теплый чердак. Там и угощения всем хватит – мышей в эту пору развелось столько, что только ленивая не поймает. Будет подругам об чем потом по всем домам и помойкам судачить.
Но ведь подобные именины не она одна в году справляет, так что если их и запомнят, то только до чьих-то следующих именин. А Ведь Анфиске так хотелось попасть в историю. Что делать?
Фельетоны | Просмотров: 1748 | Добавил: olg-krauze | Дата: 25.03.2009 | Комментарии (0)

Во времена застоя, долгие годы, как и полагалось по тем временам, в городе Кирове, прямо напротив железнодорожного вокзала, стоял огромаднейший стенд с красочным портретом тогдашнего застойного генерального секретаря. Люди уже давно привыкли. И приезжим он глаза не резал, поскольку в их родных городах такие же товарищи Брежневы по всем публичным местам висели и всякому мирному обывателю глаза окончательно намылили.
Но случилась однажды напасть, когда все городские собаки, вдруг, сбежались к этому портрету, и стали остервенело облаивать его. Бедная милиция упарилась, разгоняя собак, но собаки оказались упорнее…
Местные власти в срочном порядке приказали угрозыску разобраться в неприглядном скандале, порочащем мирный советский город особого оборонного значения.
И оказалось, что забрели однажды в город дикие люди, которые еще не забыли библейской заповеди «НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА» и осквернили застойную святыню, измазюкав ее как-то ночью медвежьим салом, на которое так живо реагируют любые собаки не зависимо от своего происхождения.
Фельетоны | Просмотров: 1778 | Добавил: olg-krauze | Дата: 25.03.2009 | Комментарии (0)

Раиса Таирова имела достаточно громкое имя, чтобы своим артистизмом затмить Мир. И она пыталась это делать всю свою жизнь. Но ее не признавали…
- Райка, че ты паришься? Че ты надрываешься?!!! Тебе ж с твоими килограммами, да при такой комплекции, совсем не идет страдать! Это Лельке страдать можно. Она тщедушная – впечатляет.
Так, обычно, распекала ее известная в те годы одна ленинградская актриса. Но Раиса была упорная. Она везде ходила с гитарой на перевес и проникновенно пела про виноградную косточку. А эта Лелька у нее всю жизнь поперек дороги костью в горле стояла. Уж Раиса к ней и в друзья набивалась и та, вроде бы ее и поддерживала, да ведь при ней-то еще хуже было…
А тут случилось так, что та известная актриса померла и ее мама, помятуя, что вроде бы как питала Рая к ее дочери душевное расположение, позвала Райку на похороны. Райка приперлась не одна а с друганами, чтобы те видели и всем рассказали, как и по ком она так страдать способна. Правда ей намекнули, чтобы в дом, на поминки Рая друганов не тащила. Но, увидев знаменитостей, которые собрались провожать в последний путь коллегу, Рая ошалела вконец и срочно сбегала за гитарой. Артисты, конечно, народ экстравагантный, но и у тех были квадратные глаза. А Райку уже несло, и она поминки быстренько превратила в свой сольный концерт и успела довольно много спеть растерявшимся актерам, пока не разразился скандал, и мама покойницы не закричала в слезах: - «Ну, почему все, даже Лелька, пришли с цветами, а ты, Рая, с гитарой?!!»
Вот далась им всем эта Лелька!
Мемуары | Просмотров: 1884 | Добавил: olg-krauze | Дата: 25.03.2009 | Комментарии (0)

Геннадий Владимирович Нефедьев очень хотел быть хорошим. Ну, хотя бы, впечатление произвесть… И производил: Жена, Раиска – врач, сын, Максимка – студент, а он – трудяга, предприниматель.
И чем только по жизни не приходилось заниматься: И скорняжничал, и портняжничал, и лесом торговал… И проблем у него хватало. И решал он их по мере поступления. Он так и говорил: «Нет человека – нет проблем».
Миниатюры | Просмотров: 1790 | Добавил: olg-krauze | Дата: 25.03.2009 | Комментарии (0)

Все живое живет по законам жизни. И у каждой жизни свои законы. Шакалы и вороны, по своему закону, следуют за охотником и подбирают его объедки. Мартышки с крысами, по своим законам, роются на пепелище стойбища охотника. А мать охотника несет часть добычи ее сына на базар, чтобы выменять эту часть на добычу землепашца у его матери. А жены охотника, приглядывая за детьми, караулят и поддерживают жизнь огня в домашнем очаге, выделывают шкуры охотничьей добычи, вялят мясо и пекут лепешки.
Сын Богини Дизи, сам великий Ар небесным огнем высек основной свод законов для людей на Черном Камне Правды. Только в этом законе про нас ничего не написано, потому, что мы появились потом.
Одна молодая и глупая жена охотника, не дождавшись своей очереди в супружеской постели, пошла искать утехи на стороне и, забредя за городские ворота, встретила одинокого павиана, вволю насладившись им, вернулась домой. Когда же понесла от этого блуда, то обманула мать мужа, сказав ей, что это плод супружеской благодати. Так, благодаря измене и обману, появилось на свет наше племя.
Мы колдуны, артисты и воры. Кто из нас не владеет искусством пляски по натянутому канату – тот должен уметь ловко потрошить карманы и сумки ротозеев, любующихся искусством канатного плясуна или колдовскими чарами привлекать простаков, чтобы они сами несли нам добычу своего рода. Потому-то мы, бродяги, не таскаем за собой жен и детей. Зачем? Жена заблудившегося охотника сама не прочь заглянуть в нашу кибитку. И если у нее родится сын, который потом, когда вырастет, окажется не пригодным к охотничьему ремеслу – она приведет его к нам.
Раз наше племя не указано на Черном Камне, значит все перечисленные там законы не для нас. У нас свои законы, выбитые кнутами и палками на наших спинах. И самый главный из них гласит: НЕ ПОПАДАЙСЯ! А второй закон гласит: Если попался – не выдавай свое племя, даже если тебя будут пытать или угрожать смертью. А смерть нам не страшна, потому что после нее мы возрождаемся в павианах и вольно кочуем по зеленым джунглям до самой смерти, пока снова не родимся в семье простофили-охотника, чтобы подрасти, окрепнуть и вернуться в свое племя Аднаб.
Вот уже пятый сезон дождей, как я сорвал охоту своего рода. В мою западню угодила коза с козлятами. Коза сломала переднюю ногу, а три козленка были совершенно невредимы. Я отпустил козлят, а козу не зарезал, а привязал к сломанной ноге струганную палку, облепил ногу с палкой голубой глиной и стал за козой ухаживать, как за больным ребенком. С той поры все охотничьи неудачи нашего рода были причиной того, что добычу не убили и не съели. По законам Черного Камня, я сам должен был перерезать горло этой козе, и высосав ее глаза, отдать тушу женщинам рода, чтобы они разделали ее. Но я не только этого не сделал – я никого не подпустил к моей козе. Тогда, наконец, в роду поняли, от какого я племени. Но мою мать уже никто не мог обвинить или наказать – она умерла еще при моем рождении.
С тех пор я с племенем Аднаб и со своей козой скитаюсь от базара к базару Поднебесного Царства и гадаю наивным женщинам, сочиняя то, что они так жаждут услышать.

Ироническая проза | Просмотров: 2074 | Добавил: olg-krauze | Дата: 16.01.2009 | Комментарии (0)

Жека устала заморачиваться в одиночку. Уже скоро пол года, как она пытается найти себе кого-нибудь. Жека в активном поиске. Об том, что она ищет себе девушку без комплексов, без вредных привычек, с питерской пропиской, приличной зарплатой и своей отдельной жилплощадью, ближе к центру, она только еще разве что на заборе не написала. А так Жекины портреты на всех сайтах знакомств понапиханы. Да пишет ей больше все какая-то шушера из иногородних или из фабрично-заводских.....

Юмористическая проза | Просмотров: 2365 | Author: Ольга Краузе | Добавил: olg-krauze | Дата: 25.07.2008 | Комментарии (1)