Четверг, 24.08.2017, 02:15 | | Главная | Регистрация | Вход

Меню раздела

Главная » Творчество » Проза » Миниатюры

Королева обитает в Царицыно
От станции метро Царицыно чуть проехать на автобусе до Шестой Радиальной, и на остановке меня встречает она – Королева Русской Поэзии нашей эпохи. Королева обитает в Царицыно. Дальше мы проходим в сырую прохладу весеннего сада. Нужно держаться, как можно левее, чтобы тебя не достал цепной пес. Покосившийся двухэтажный деревянный барак, кривые, обшарпанные ступени, длинный полумрак коридора и слева дверь в ее квартирку. Сначала кухонька с голландской печкой и настольной газовой плитой, потом и сама комнатка.

- Печку я, слава Богу, уже не топлю, потеплело, обхожусь масляными радиаторами. Вообще-то, за двадцать шесть лет своего проживания в Москве, я не топила печь, только когда училась в Литинституте.

- А это, что за провод из форточки идет, антенна?

- Нет, это все мое электричество. У меня своего электричества нет. Это потому что официально меня вообще здесь нет. Меня здесь друзья-художники поселили. Они же и есть мои соседи, и тоже официально не существуют. Один мне свет из своей каморки перекинул, другой шланг от своего газового баллона на мою кухню протянул, а кто-то углем поделился.

- И давно ты здесь?

- Уже четырнадцать лет. Забрались мы все сюда на время, а время наше затянулось. Тут у многих и дети повырастали, и своих детей нарожали… Теперь уже скоро выселят.

- А взамен что дадут?

- Да, ничего не дадут. Нас здесь нет.
- А прописана ты где?
- В какой-то уже не существующей Тамбовской деревне, в развалившейся избе. Ну, ты сама знаешь, как это бывает. Надо бы туда съездить паспорт поменять - ума не приложу на что, и где я там остановлюсь...

Хозяйка ставит чайник, я оглядываюсь. На столике старенький компьютер, которых по помойкам нынче навалом. По стенам ее живопись – ничего конкретного, фантазии, но завораживает. И какие-то невиданные музыкальные инструменты, флейты, маракасы, колокольчики. Мы пьем чай. Я приехала звать Королеву выступить на презентации моей книжки.

- Опять же свою книжку на продажу выставишь.

- Нет у меня сейчас книжки. Прошлый тираж разошелся, а на новый денег нет.

- А на прошлый откуда деньги взялись?

- Приятель за свой счет выпустил, а сейчас и у него денег нет.

Ну, правильно! Зачем Королеве деньги? Она же не живет – она царствует в своем мире, который для смертного все равно не постижим. Манит, завораживает, но НЕ-ПО-СТИ-ЖИМ!

Я знаю: издатели затаились на низком старте и ждут. Королева станет знаменита и прославлена. Ее «стихам, как драгоценным винам, наступит свой черед…» Ну, вы же знаете, как это обычно бывает? Потом о ней будут охать и ахать на канале культуры, будут проводиться в ее честь семинары и конкурсы. И все будут дружно возмущаться о том, что в России проворонили гения. Только так и может процветать книгоиздательство и книготорговля. Тем более, когда наследников нет.
_______________________________



Категория: Миниатюры | Добавил: INET (18.03.2008)
Просмотров: 1543 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]