Суббота, 21.10.2017, 11:27 | | Главная | Регистрация | Вход

Меню раздела

Главная » Творчество » Проза » Юмористическая проза

ТАТАРСКОЕ ИГО
Хороших девушек много, выбирай, хоть, до бесконечности, а жениться все равно только на одной придется. Можно, конечно, и не жениться, только, солидного человека это не красит. Вася не дурак, его любая не окрутит, а женится он потому, что надо быть круглым идиотом, чтобы упустить такую невесту, как Сонечка Дегтярева из бухгалтерии художественно производственных мастерских городского кладбища, где он числился резчиком по камню. Причем, числился Вася на хорошем счету, на доске почета висел, премии регулярно получал, даже из области у него памятники заказывали. При таком раскладе, если долго не жениться, так из умельца-мастера в горького пропойцу превратиться легко. И Вася две недели таскал Сонечке цветочки с шоколадками, а под конец привел ее в привокзальный буфет и сделал предложение.
Сонечка долго не кочевряжилась, потому, как и сама не дура. Где ж еще в их захолустье лучшего жениха-то сыскать?!
Сходили в местный ЗАГС, подали заявление, назначили день свадьбы. В церкви при кладбище со своим попом договорились, чтобы за день до их венчания никаких отпеваний покойников не было и стали готовиться к свадьбе.
Все верно, все правильно. А за день до свадьбы положено человеку мальчишник отгулять с еще не женатыми дружками. Мальчишник, так мальчишник, собрались, затарились и пошли Вася с Артемкой-кузнецом, Сашка Жукаев из камнетесов и Ахмедка-землекоп. Вася Ахмедку не любил. Маленький, суетливый, глазки бегают… Он его татарским игом называл. Но Артемка сказал, что не брать Ахмедку не по товарищески. Уж такая это порода кузнецкая, сильно добрая.
И пошли они за кладбище, на речку. Ночи северные, белые, гуляй - не хочу, опять же, освежиться в речке, после выпивки, самое то. Развели костерок, открыли бутылочку. А Сашка Жукаев, душа осетинская, просто так ему, видите ли, не пьется, давай поляну накрывать, палочки стругать, шашлыки готовить, помидорки резать, петрушку с укропом и зеленым лучком по пластиковым тарелочкам раскладывать. И так, пока Сашка там суетился, ребята одну бутылочку приговорили, следующую откупорили. Когда же Сашкины шашлыки были готовы, хлопцы купаться пошли. После купания Ахмедка домой засобирался, да и черт с ним, знамо дело, свининкой побрезговал. А ребята мальчишник продолжили. Долго сидели, душевно, обстоятельно. Сашка все тосты произносил кавказские, потом хором «Из-за острова за стрежень» спели и про «Курьерский Воркута-Ленинград». Под утро устали и засобирались по домам. Опять же в ЗАГСЕ надо быть к десяти утра. Искупнулись в речке, на последок, оделись, обулись… Только Вася никак в правую туфлю влезть не может. Глядь, а то и не его туфля. Ахмедка, басурманин проклятый, иго татарское, в правой Васиной туфле ушел, падла!
А живет этот Ахмедка, аж на другом конце города в бараках для поселенцев. И пришлось Васе, как Майе Плисецкой, через весь город на одной ножке скакать до тех бараков, да под всенощным градусом, так и угробиться не долго. Угробиться не угробился. А в ментовку загремел. Проносили мимо черти патрульную машину, видят служивые, как скачет с матюгами на одной ноге, спотыкаясь кладбищенский камнерез Вася. Подъехали ближе, а от Васи выхлоп такой, что чиркни спичку он и взорвется. Ну, думают, белая горячка человека одолела. Скрутили и в вытрезвиловку отвезли. А вытрезвиловка-то одна на весь район, в соседнем городе. И накрылась Васина свадьба медным тазом.
Этого Ахмедку убить было мало, да он, гад, все от Васи бегал, во истину татарское иго. А на Сонечке потом кузнец Артемка женился. Как женился, так через месяц в страшный запой ушел, вплоть до увольнения по статье. Уж такая эта Сонечка стерва оказалась.
Вот Вася теперь и думает, может Ахмедка-то его от погибели спас. А еще он думает, что был бы тогда потрезвее, дошел бы босым до дому, переобулся бы, ну, хоть, в зимние ботинки, чай под брюками не видать, и женился бы на змее подколодной. Стало быть водка и татарское иго русскому человеку во его же спасение посланы. Аминь!
Категория: Юмористическая проза | Добавил: olg-krauze (15.04.2009)
Просмотров: 2013 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]