Суббота, 16.12.2017, 12:16 | | Главная | Регистрация | Вход

Меню раздела

Главная » Творчество » Проза » Мемуары

Пять свиданий с поэтом
/скоро 10 лет, как умер замечательный художник и поэт Леонард Данильцев. Его дочь Марьяна попросила его друзей вспомнить о нем - я вспоминаю/

1.
Впервые мы увиделись у его бывшей супруги, с которой он всю жизнь оставался родным человеком. Мы приехали с Димой Чернышевым и Ильей Гараганенко к Лидии прямо с вокзала, по пути из Караганды в Питер.
Пили вино, читали стихи, пели песни. Я сразу поняла, что передо мной настоящий поэт. Он не рисовался – его жизнь уже нарисовала, оставив печать артистизма на всем его облике.

2.
Потом мы приезжали на его юбилей. Я сама уже скоро дойду до такого же юбилея, но до сих пор не перестаю удивляться его тогдашнему мальчишеству.
На следующее утро Лидия поехала в Аэропорт встречать каких-то высоких гостей из Германии. Я распихиваю Данильцева:
- Леонард! Скоро Лида с гостями вернется, надо же что-то делать!
- Что делать? Сматываться!

3.
Когда мне сообщили о смерти Олега Григорьева – я сразу же позвонила в Москву Леонардо. На следующий день Данильцев был у меня.
Несмотря на свою известную слабость к Бахусу, он не пил до самых похорон. И на похоронах друга был трезв, как стеклышко. На официальных поминках устроенных на Пушкинской 10 не задержался. Посмотрел фильм про Олега и засобирался.
- Нечего нам тут делать, сейчас начнется соревнование, кто его сильней любил. Мы лучше у тебя дома сами напьемся и все вспомним.

4.
Меня пригласили в Москву, выступить на благотворительном концерте в помощь ВИЧинфициированным и больным Спидом. Я звоню ему:
- Леонард, у тебя редкая возможность увидеть меня на сцене.
Он приехал с Лидией. Мы сидим в фойе, я рассказываю им о мероприятии, которое сейчас предстоит. Лидия, услышав в программе имя Курмунгалиева, отмахивается:
- Да, чтобы Эрик пришел и выступил бесплатно!?
В этот момент, над нами склоняется Эрик
- Здрасте!
Потом концерт. Леонард с Лидией усажены в первом ряду. Я, оторав свои песенки, сажусь рядом. Далее в программе выступает шоу трансвеститов «СЕСТРЫ КОЛЛИБРИ». После их выступления Леонард рвется за кулисы:
- Я должен поблагодарить этих дам – они бесподобны!
- Леонард, это не дамы, это мужчины.
- Сума сойти! Тогда тем более бесподобно!

5.
Потом я много мотаюсь по своим делам. Уже не до тусовок типа Москва-Питер, Питер-Москва. И, однажды, меня наконец-таки посылают в Москву в командировку. Я звоню Данильцеву:
- Леонард, ты жив?
- Засранка, еще спрашиваешь! Я ж тебя обыскался!
- Я завтра буду в Москве.
- Сразу ко мне и без разговоров. Каким ты поездом приезжаешь, я встречу.
Я по голосу его почуяла неладное. Заказала на всякий случай гостинницу.
Он встретил меня, и уже по дороге к нему поведал и про свой страшный диагноз, и про то, как он мотается на лечение в Петрозаводск через Питер, пытаясь меня разыскать.
В Москве я пробыла на два дня больше предписанного. Все свободное время он мне или что-то рассказывал, или читал свою прозу. Самое сильное впечатление тогда на меня произвел его рассказ «ЛЮБОВЬ ИДИОТА».

Когда Леонард умер – я была в таком стесненном положении, что уже купить билет и приехать на похороны не могла. Митя Чернышов собирался добираться автостопом. Я просила его захватить меня с собой, но ему в тот момент было не до меня. И грех было на Митю обижаться – умер Леонард, наш кумир и наставник.
Вот и все мои встречи с Леонардом Данильцевым. Маленькие отрезки времени, которые настолько впечатались в мою судьбу, что я уже не представляю, как это я могла прожить без этих встречь, без того, что так бы и не узнала Леонарда. Наверно поэтому довольно часто про него рассказываю и у всех складывается впечатление, что мы были с ним большие друзья. Наверняка есть друзья и по-более меня. Просто трудно было пройти мимо этого человека.

Категория: Мемуары | Добавил: Царь (11.03.2008)
Просмотров: 1483 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]