Пятница, 18.08.2017, 02:07 | | Главная | Регистрация | Вход

Меню раздела

Главная » Творчество » Проза » Мой путь в музыку

ИЗ ДЕРИБАСА В ДЕРИБАС
Отец спасал семью. Ему удалось поменять днепропетровскую квартиру только на квартиру в городе Гатчина Ленинградской области. Это чуть меньше часа на электричке от Питера. У меня отпала проблема с пропиской. А то дедушка наотрез отказал маме прописывать меня у себя в Купчино. На мебельной фабрике я, конечно же, получила бы лимитную прописку, если бы пошла ученицей на какую-нибудь настоящую профессию, поскольку транспортировщиком называли просто грузчика, который развозил на телеге детали от одного станка к другому. По всем остальным специальностям нужно было работать посменно. А у меня занятия в училище начинались с 18:00. А когда не было занятий в хоровом - я ходила в изостудию и в театр.
В "ГАТЧИНСКОЙ ПРАВДЕ" опубликовали мое стихотворение.
Сквозь тополя я к солнцу проросла,
и ветер в меня молодость вдохнул.
Я знала, что опять придет весна
в свой пламенный и временный разгул.
Я верила, что сбудутся мечты,
и каждый день придумывала мир.
Я с целым городом была на ты,
проплясывая туфельки до дыр...
За эти стихи я получила гонорар 15 рублей. Вот только туфельки в ту пору я нигде не проплясывала. Все выходные уходили на посещение абонементных лекций в Эрмитаж. И еще от училища мы имели халявные контрамарки в капеллу и филармонию.
- Все правильно! - радовались за меня родители. - Хватит на блатняке сидеть, пора тебе из этого дерибаса выбираться.
И я выбиралась.
Отец поступил на службу в Государственный Институт Транспортной Сигнализации и Связи - ГТСС, на должность старшего инженера. К 45 годам сломать себе карьеру ради сохранения семьи - дорогого стоит. А мамин роман то вспыхивал, то потухал, но к завершению приближаться не желал.
А я все моталась туда-сюда, вкалывала и училась, училась и вкалывала. В Эрмитаже, когда гас свет и нам демонстрировали слайды, я засыпала мертвецким сном.
"ГАТЧИНСКАЯ ПРАВДА" публиковала мои стихи еженедельно. В результате каждый месяц я получала почти две одинаковые зарплаты. Конечно, газеты со своими публикациями я приносила на похвастать в училище. Отец хвастался у себя в институте, а матушка в своей проектной конторе.
В училище, в классе дирижирования, у профессора Пыхаловой подрабатывала аккомпаниатором Надежда Петровна Куровская. Однажды она пригласила меня к себе на основную работу в ку-кольный театр "СКАЗКА", где эта милая дама заведовала музыкальной частью. Своего помещения театр тогда не имел. А репетиционная площадка находилась рядом с театром Ленсовета. Они тогда ставили кукольную оперу "АЙ, ДА БАЛДА!" по мотивам сказки Пушкина. От того Балды я обалдела сразу. Представьте - куклы в человеческий рост ходят, пляшут и поют!
У отца в институте работал Борис Потемкин. Тот самый, чья песня "НАШ СОСЕД" звучала советским хитом в исполнении Эдиты Пьехи уже несколько лет. То ли за неимением консерваторского образования, то ли по какой-то еще причине, но в союз композиторов его не принимали. И он пошел по принципу "Если гора не идет к Магомету", и при том же Доме Народного Творчества, куда я шастала в театр-клуб "СУББОТУ", создал "КЛУБ ПЕСНИ", где собрались такие же композиторы, как он, и поэты-песенники. Наконец-то появилось место, куда я смогла бы притащить гитару и петь свой "дерибас" типа "Гуляют кошки по карнизу".

Категория: Мой путь в музыку | Добавил: INET (11.03.2008)
Просмотров: 1430 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]