Четверг, 19.10.2017, 23:07 | | Главная | Регистрация | Вход

Меню раздела

Главная » Творчество » Проза » Мой путь в музыку

МУЖСКОЙ ПАСПОРТ, ЖЕНИТЬБА И ЗАПРЕЩЕННЫЙ БРОДСКИЙ
Моя любимая готова была любить меня всю жизнь, но потихоньку. Друзьям надо было говорить, что мы двоюродные сестры. Меня это совершенно не устраивало, хотя бы потому, что мужики, как правило, пытались нас конкретно поиметь. В наши планы это не входило, и мы выкручивались изо всех сил.
Подметая очередной раз Перинную линию, и вычищая урны, я обнаружила пластиковый сверток, в котором оказались паспорт и военный билет двадцатитрехлетнего жителя Краснодарского края.
Жертва карманника остался без документов, но идти навстречу бедолаге, и сдавать ксивы в ментовку я не сочла нужным. Паспорта тогда были толи синие, толи зеленые – уже не помню. Фотография в них вклеивалась маленькая. Ее легко можно было заменить, дорисовав на уголочке печать штемпельными чернилами. В этих паспортах еще на последней странице ставились штампы с места работы. И стоял там штамп заготконторы какого-то плодоовощного совхоза. Незначительное изменение пары-тройки цифр в номере паспорта и некоторых букв в фамилии и отчестве, по тем временам, окончательно обеспечивали паспорту новую жизнь.
Далее проблема решалась проще некуда: Через друзей-фарцовщиков, которые пользовались моей комнатой, как примерочной, меня с возлюбленной зарегистрировали в Сестрорецком районном ЗАГСе в течении дня. Теперь и у моей подруги был штамп в паспорте о замужестве и свидетельство о регистрации брака. Теперь мы обе честно ждали своих супругов – я из армии, она из загранкомандировки. И на любые наглые поползновения на наше достоинство мы дружно негодовали.
Пыталась я уговорить свою любимую завербоваться куда-нибудь на стройки коммунизма и, по примеру моих родителей, вернуться на «Большую Землю» уже со сложившейся трудовой био-графией и сколоченным капиталом на кооперативную квартиру. Но она заявила, что на однокомнатный кооператив ей, как молодому специалисту и так полагаются льготы, да и родители ей в этом помогут. Ее все более и более раздражал штамп в паспорте о замуже-стве. Она часто ворчала, что начинать свою жизнь с фиктивного брака не намеревалась. Я пыталась ей возражать:
- Милая, но ведь мы вместе. А это значит, что твой брак действителен.
- Не питай иллюзий! На роль мужа ты не годишься, хотя бы потому, что я никогда не рожу от тебя ребенка.
Летом она, как добросовестный и перспективный молодой специалист получила путевку на проведение своего отпуска в Югославии. Для меня это было неожиданностью. Но я смирилась.
Театр-клуб «СУББОТА», наконец, выпустил спектакль «ОКНА, УЛИЦЫ, ПОДВОРОТНИ». Папа пришел на премьеру. Пьеса была о Питере и о современных молодых людях в этом самом Питере, ко-торые на протяжении всего спектакля распевали замечательную песню:
Никакие погосты
Не хочу выбирать.
На Васильевский Остров
Я приду умирать.
Имя Бродского, как и его стихи, были под запретом, поэтому в управлении Ленинградского Отдела Культуры никто стихи Бродского не читал. Спектакль имел огромный успех.
Категория: Мой путь в музыку | Добавил: INET (11.03.2008)
Просмотров: 1783 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]