Пятница, 18.08.2017, 02:18 | | Главная | Регистрация | Вход

Меню раздела

Главная » Творчество » Проза » Мой путь в музыку

ВЛАДИМИР САФРОНИЦКИЙ ИЗ МЕНЯ НЕ ВЫЙДЕТ
Меня привезли обратно в родительский дом к началу августа, чтобы я прошла прослушивание в нашу районную музыкальную школу. Дома меня ожидал сюрприз: моя младшая сестренка. Я знала, что она у меня есть. Потому что, пока жила дома, постоянно навещала ее с отцом в деревне на горе у кормилицы, которая держала коз и у которой своих детей было четверо. А у моей мамы не было молока. Да и не планировали они мою Аленку. Просто, когда отменили запрет на аборты, было поздно. А к кормилице ее определили, чтобы не повторился такой же рахит, как у меня.
Я плохо представляла, как они могли или не могли планировать. Тем более, что бабушка Нина говорила, что Аленку мне купили на заказ, вместо немецкой куклы. Правда, немецкую куклу я очень хорошо помнила. Мне ее вручили торжественно всей семьей. Но уже где-то через пару часов она была разобрана на составные части.
- Такая кукла пропала! - чуть не рыдала матушка, отшлепывая меня.
Но зато я теперь знала, как закрываются и открываются куклины глаза и где у куклы пищалка. Конечно, сестричку Аленушку спрятали от меня подальше, пока я не поумнела.
И еще у нас появилась няня Шура. Ее имя было написано на ее пальцах (указательном, среднем, безымянном и мизинце) левой руки. В отличие от моих родителей, она курила "козью ножку", скручивая ее из обрывка газеты и засыпая туда рыночный самосад. И у нее была балалайка, на которой она лихо играла, пока родители ходили на работу. Мы с ней подружились, распевая дуэтом "ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ". А еще она любила петь потрясающую песню "ОЛЯ ЛЮБИЛА РЕКУ". Я эту песню тоже разучила и подпевала с дрожью в голосе:
Вдруг достает он кинжал,
молча над Олей склонился.
Оля закрыла глаза,
в речку венок покатился.
Нянишурину балалайку я освоила в три дня.
Прослушивание в музыкальную школу я прошла, но только на вечернее отделение и только потому, что папин друг дядя Мартин преподавал в той школе кларнет. С мамой была истерика по поводу того, что и здесь от меня никакого проку. Отец долго ее уговаривал, но под конец вспылил и заорал, что нечего из ребенка Владимира Сафроницкого выжимать, что у нее самой-то вообще никакого слуха, а ее музыкальные предки дальше стародеревенского цыганского хора у господина Шубина не пошли!
После этого родители долго не разговаривали. А мы с няней Шурой зачастили на утренние сеансы в кино во Дворец Алюминьщиков, где четыре раза подряд посмотрели мультик "ЧИППОЛИНО", после чего я решила стать скрипачом, как мальчик Груша.

Категория: Мой путь в музыку | Добавил: INET (11.03.2008)
Просмотров: 1304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]