Понедельник, 25.09.2017, 03:37 | | Главная | Регистрация | Вход

Меню раздела

Главная » Творчество » Проза » Мой путь в музыку

БОЛЬШЕ СВОБОДЫ И МЕНЬШЕ ДАВЛЕНИЯ
Теперь я представляла себя немой и молчала всем назло. Учительнице надоело со смой цацкаться. Об этом она так и сказала моим родителям. И меня повезли определять в школу для придурков. Такая школа в нашем городе числилась за номером 48. Как ни странно, со своей отвратительной памятью на цифры и числа, этот номер я запомнила навсегда.
- Ниче! Зато тебя там напрягать не будут. С дуры спросу меньше, - утешала меня няня Шура.
В эту специальную школу тоже нужно было выдержать вступительный экзамен. Помню длинный стол в большом зале, с красными транспарантами на всех стенах. За столом не меньше пятна-дцати человек народу. Это приемная комиссия. Во главе большой, толстый лысый дядька. Он мне напомнил папиного друга Соломона Исааковича, добрейшего человека, которого все дети звали "папа Соля". Завидев его, я успокоилась. Смотрела в заплывшие жиром светлоголубенькие глазки и улыбалась.
- Ну, привет! - сказал дядька.
- Здрасьте, - ответила я.
Мое заикание куда-то улетучилось.
- Почему молчим?
- Надо.
- А что надо?
- В Кемеровский интернат попасть, к Сереже.
- А кто у нас Сережа?
- Друг. Друг у меня - Сережа! Его в интернат для глухих отправили. А он еще и не разговаривает. А если и я тоже не буду? Мне туда очень надо.
Меня как прорвало. Я этому дядьке всю душу излила. Он только своей зеркальной лысиной качал. И все другие в комиссии мне улыбались. Потом лысый поднял руку, и я заткнулась.
- Какие будут вопросы, коллеги? - обратился он ко всем сидящим за столом.
Одна очень старая тетка дикторским голосом отчеканила:
- Деточка, умеешь ли ты читать?
- Ну, да, - недоуменно ответила я.
- Прочти нам это... - и она указала на близвисящий лозунг.
- ВАЖНЕЙШИМ ИЗ ИСКУССТВ ДЛЯ НАС ЯВЛЯЕТСЯ КИНО. Вэ И ЛЕНИН!
- Молодец! А ты любишь кино?
- Ну, да.
- Какие фильмы ты смотрела?
- "АНДРЕЙКА", "ОРЛЕНОК", "НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛИНАХ", "КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА", "ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ", "ФЛАГИ НА БАШНЯХ", "КОММУНИСТ", "ПОЭМА О МОРЕ", "ДЕЛО БЫЛО В ПЕНЬ-КОВЕ"...
Комиссия оживилась.
- А какой из просмотренных тобою фильмов тебе понравился?
- "КОММУНИСТ".
- Расскажи!
- Ну, его там строить сарай, командовать поставили. А никто не работает. Он им: - Че дурака-то валяете? А они ему: - А гвоздей нет. Ну, он за гвоздями к Ленину поехал. Ленин ему гвоздей дал. Он их на паровоз погрузил и везет. А паровоз - БАМЦ! - и застрял среди леса. А он у машиниста спрашивает: - Че там у тебя сломалось? А тот ему: - А ниче не сломалось, дрова кончились...
Стоило мне только почувствовать, что я этим людям нравлюсь, как, войдя в раж, дальнейшую сюжетную линию пересказывала в лицах, представляя себя на высокой сцене.
- Поздравляю! - заявил похожий на папу Солю дядька моей маме. - У Вас замечательный, гармонично развитый, активный ребенок.
- Но как же тогда в школе? - возразила было ему матушка.
- Да они там сами придурки! Переведите вы ее в обыкновенную школу из этой образцово-подметательной бурсы. Больше свободы и меньше давления на личность ребенка. Сами потом не нарадуетесь!
А дома нас ждал праздник. Куча народу. Уже подвыпивший папа. Заплаканная няня Шура. По квартире летали фразы: БОЛЬШАЯ ЗЕМЛЯ, СВОБОДА, ЕВРОПА... Папа, подпрыгивая за пианино, радостно пел:
Все безобразия
оставим в Азии!
Свершилось! Наш папа добился перевода с Западно-Сибирской магистрали на Северо-Кавказскую.
Категория: Мой путь в музыку | Добавил: INET (11.03.2008)
Просмотров: 1032 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]