Воскресенье, 24.09.2017, 13:16 | | Главная | Регистрация | Вход

Меню раздела

Главная » Творчество » Проза » Мой путь в музыку

ОБОРВАННАЯ ПЕСЕНКА
Виктор Александрович стал моим кумиром. Особенно когда вручил мне лично горн прямо из пионерской комнаты. И в пионеры меня приняли, не дожидаясь октябрьских праздников, на первой же пионерской линейке. И, хотя я так и не смогла вызубрить эту галиматью под названием ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ ПИОНЕРА СОВЕТСКОГО СОЮЗА и отчаянно несла торжественную отсебятину, из которой подлинными строчками были только "Торжественно обещаю горячо любить Советскую Родину, как учит коммунистическая партия, как завещал великий Ленин". Галстук мне повязали под барабанную дробь перед строем пионеров нашей школы. И теперь по дороге домой я отдавала салют всем встречным. Трубить в горн я навострилась очень быстро. Надо было всего лишь насобачиться крепко пердеть губами в мундштук с разным напором. И тогда могла получиться определенная мелодия. Однако мелодий требовалось немного. Все остальное считалось несоответствующими уставными сигналами.
Губную гармошку пионерский горн мне не заменил. И я по-прежнему таскала ее в кармашке своего передника. Зато, как заметил Виктор Александрович, меня легко было найти. Где гармошка, там и я.
И вот я прусь по протоптанной тропинке, перешагиваю через рельсы подъездных путей завода ВторЧерМета, а дальше через овражек. И звучит бодрая героическая мелодия:
Мы шли под грохот канонады,
мы смерти смотрели в лицо.
Вперед продвигались отряды
Спартаковцев смелых бойцов...
И там, где лесной овражек выходит в поле, меня поджидают... Я даже не успеваю их разглядеть.
- Ну что, немецкое отродье? Все гундишь на своей фашистской гармошке?
Мне казалось, что этот кошмар продолжался бесконечно. Помню, как я выковыривала из тропинки кусочки втоптанной туда гармошки, а струи горячей мочи поливали мою разбитую голову. Помню, как заорала какая-то женщина, увидев меня, зажимающую двумя руками промежность, чтобы не вся кровь вытекла...
Когда я выписалась из больницы, была уже зима. И жили мы уже не в вагоне, а в новеньком щитосборном домике на краю старой лесопосадки. В этом домике было еще три квартиры с еще тремя семьями. В школу я больше не ходила. Мама сама занималась со мной. Както пришли женщины из того общежития, что был прицеплен к нашему вагону, и привели с собой Полкана.
- Шибко он воет без Лелика…
- Спасибо, - сказала мама, - вроде б и лишний рот, да злых людей хватает, а живем на краю леса.
- Да, Сергевна, беда!.. И что ж этих уродов, так и не нашли?
- Ходят где-то здесь. Даже, может, в глаза мне смотрят.
Категория: Мой путь в музыку | Добавил: INET (11.03.2008)
Просмотров: 1037 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]