Четверг, 24.08.2017, 02:06 | | Главная | Регистрация | Вход

Меню раздела

Главная » Творчество » Проза » Мой путь в музыку

РИДНА НЭНЬКО УКРАИНА, Я БОЛЬШЕ НЕ ПОРЧЕНА
За все время нашего пребывания в Одессе отец активно занимался своим служебным переводом на Приднепровскую Железную Дорогу и обменом нашей ростовской квартиры на днепропетров-скую. На нем же лежал и весь переезд. В Ростов мы больше не вернулись. В школу малость подзадержались и в Днепропетровск прибыли к октябрьским праздникам. В свой класс я вписалась без проблем. Никто ж не знал, что я порчена.
Только оказавшись на Украине, я осознала, в каких голодных краях мы проживали до сих пор. Здесь никому не надо было еще с ночи занимать очередь за молоком. Продукты лежали на магазинных полках свободно. А главное, мама наконец-таки пошла работать, и в семье воцарилось счастье. В Днепропетровске у родителей оказалось много друзей-однокурсников еще по Ленинградскому Институту Инженеров Железнодорожного транспорта. Отец не так часто мотался на линии, поскольку уже работал не прорабом, а главным инженером.
А у нас в школе был хор. И записывали туда в обязательном порядке. И на уроках пения преподавались очень серьезно и теория музыки, и музлитература. Как звали учительницу пения и руководительницу нашего хора, я не помню. Фамилия у нее была Голубь. Ребята немножко посмеивались над ней. В моменты артистического экстаза она так неистово дирижировала и притоптывала ножкой, что это выглядело весьма карикатурно.
ХОР! Самый прекрасный и самый древний музыкальный инструмент в мире! Единый живой поющий организм. Наверное, благодаря моим тщетным попыткам подражать мужским голосам к тому времени у меня установилось меццо-сопрано с широким диапазоном. Я могла вытягивать каларатурные партии и справлялась с контральтовыми, но середина звучала всегда сильнее. В результате, на репетициях меня ставили в те голоса, где не хватало народа, и таким образом я выучивала все партии. Хор - мое счастье, мое наслаждение. Я была в неописуемом восторге, когда наши голоса сливались в единый аккорд.
А еще я влюбилась в украинский язык. И виноват был, конечно же, Тарас Григорьевич Шевченко. По тогдашним законам я имела право не изучать этот предмет. Но мой отец, как и большинство русских немцев, полагал, что жить среди другого народа, есть его хлеб и не знать его язык - форменное хамство. И спасибо ему. Я видела этих "освобожденных", которые с гордо поднятыми головами покидали класс, когда начиналась украинська мова. Только я не понимала, чем же они гордились. Почему-то среди этих освобожденных не было армян, татар, евреев и прочих нацменов. Гордо покидали класс русские. Нет, не все, а дети военнослужащих, тех, кого там в народе называли москалями.
Русские люди теперь во многих вновь образованных странах на постсоветском пространстве расхлебывают свою гордыню. Теперь они знают, как оскорбительно ощущать себя инородцем. А русские шовинисты в России подливают масла в огонь. Они даже не желают знать, каково там русским в Таджикистане после убитой здесь таджикской девочки.
УКРАИНА! Нэнька моя! Это любовь навсегда. После всех страданий ты обогрела и приласкала меня. Я снова радуюсь жизни. Я пою, и я больше не порчена.
Категория: Мой путь в музыку | Добавил: INET (11.03.2008)
Просмотров: 1092 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]