Среда, 22.11.2017, 08:36 | | Главная | Регистрация | Вход

Меню раздела

Главная » Творчество » Пресса » Очерки

САМ ПОЛЮБИЛ – РАСПЛАЧИВАЙСЯ САМ

"...САМ ПОЛЮБИЛ – РАСПЛАЧИВАЙСЯ САМ" ©

Ольга Краузе родилась 15 марта 1953 года в Ленинграде и воспитывалась в семье советских инженеров. В конце 1960-х окончила национальную украинскую школу в Днепропетровске. Школа, а еще "улица и коридор", признается Ольга, стали ее первыми и главными университетами. Там она впервые поняла, что выделяется среди подружек чем-то особенным.
Я все время прикидывалась мальчиком, я скорее даже была "трансвеститом". Например, приходила в школу в брюках, быстренько забегала в гардероб или спортивный зал и переодевалась в форменное платье. Так и ходила по школе. Тогда же с этим строго было. Потом переодевалась и на улицу выходила в брюках.
...И все время влюблялась: в детском саду – в воспитательниц, в учительниц – в школе. Сознательное понимание своей сексуальной "странности" пришло гораздо позже – в 25 лет она впервые услышала слово лесбиянка. До того времени – полное неведение и страх, осознание своей сущности как нравственного урода, неспособного победить в себе преступную любовь. Разве только какие-то отвлеченные представления о Древней Греции".
В конце 1970-х Краузе познакомилась со скрытой от глаз "советских людей нового типа" субкультурой геев и лесбиянок.
"В 1978 г. я попала во все эти компании. Между Москвой и Питером мы крутились. Дальше уже пошла активная жизнь, участие в подполье, во взаимопомощи. Очень хорошо помню, как мы устраивали фиктивные браки с геями, когда их было нужно спасать от статьи"
Дыхание горбачевской перестройки и падение СССР вывели гей-лесби-движение на поверхность. С начала 1990-х Ольга Краузе начинает работу в общественных организациях. У нее был членский билет "Крыльев", Ассоциации защиты прав геев и лесбиянок в Петербурге за №2. (№ 1 – у бессменного лидера ассоциации профессора Кухарского).
В начале 1990-х Ольга стала президентом "Клуба независимых женщин" Санкт-Петербурга. Совместно с "Крыльями" она создала одну из первых служб знакомств для геев и лесбиянок. В итоге появилась большая адресная база по всему бывшему Советскому Союзу, которую, к сожалению, пришлось уничтожить – "были набеги на мою хату".<
В 1990-е начинается финансирование российского гей-движения из-за рубежа. Но гранты, вспоминает Краузе, частенько уходили на "выпивание водочки в парадниках". "Когда я понимала, что начинается очередная пьянка, то разворачивалась и уходила..." И, наконец, ушла с мыслью создать союз, в основе которого мог быть интерес к творчеству.
Стихи О. Краузе появились в одном из альманахов писателей-маринистов в середине 1980-х годов. Все это время она активно общалась с неформальной литературной средой Питера и Москвы.
А первые литературные опыты были еще в юности. Сослуживец отца композитор и инженер Борис Потемкин, автор нескольких хитов Эдиты Пьехи, создал в Доме народного творчества клуб песни. Туда и пришла Ольга.
Своими учителями в поэзии Краузе называет Виктора Соснору и Александра Кушнера, а еще Татьяну Галушко и Нору Яворскую. Ее литературным наставником был Семен Ботвинник. "Поскольку море было моей стихией, я пришла в литобъединение при ДК моряков. Выбрала именно С. Ботвинника, потому что строчки из его стихотворения были созвучны моим внутренним ощущениям...

“ В том городе, не верящем слезам,
Есть женщина. Она слезам не верит.
Она тебя холодным взглядом смерит.
Сам полюбил – расплачивайся сам..”

В 1996 г. группа питерских лесбиянок объединяется в творческий союз "Лабрис". В него вошел костяк участников организации "Сафо". Финансирование работы "Лабриса" шло из Германии и оставалось под контролем "грантодателей". А курировала деятельность "Лабриса", став его первым лидером, Ольга Краузе.
Внимание Краузе привлекла и издательская деятельность питерских лесбиянок. Она поддерживала отношения с Валей Катагановой, работавшей над альманахом "Посиделки" (выходил при гендер-центре). Не без участия Краузе состоялся журнал "GAY, славяне!", идея которого принадлежит искусствоведу Ольге Жук. Два номера "хорошего культурологического журнала" на несколько лет опередили свое время. Эротики в нем не было, поэтому он, к сожалению, не пользовался широкой популярностью. Однако финансирование журнала осуществлялось с расчетом на то, что издание сможет выйти на самоокупаемость. Этого не произошло из-за проблем с распространением. Ольга лично обходила книжные магазины и лавки Петербурга, отстаивая право на появление "GAY славян" на книжных полках. Ей везде отказывали. И только директора Дома книги удалось уговорить поставить журнал на продажу – правда, в отделе медицины. Так "GAY, славяне!" оказались рядом с сексологическими работами профессора Игоря Кона.
В конце 1990-х О. Краузе на девять лет оставляет творчество и общественную работу. "Были личные проблемы, кризисы и прочие заморочки – я легла на дно..."
Возвращение к активной творческой деятельности началось с концерта в питерском клубе "Триэль", который устроила ее израильская подруга. И тогда вновь другие таланты откликнулись на ее талант. Ольга продолжила свою творческую жизнь вместе с питерским клубом "Лестница" и московским "Лабрисом", издающим одноименный литературный альманах.
Своим ярким творчеством Ольга Краузе своеобразно соединяет ранние лесбийские союзы и сегодняшнюю молодежь.

Категория: Очерки | Добавил: INET (04.03.2008)
Просмотров: 3026 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте Ольга!Поздравляю с Днём Рождения!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]